Античные памятники
ПРОПИЛЕИ. Архитектор Мнесикл. 437-432 гг. до н.э. Пропилеи — парадный вход на Акрополь — это два дорических портика, один из которых обращен к городу, а второй — к вершине Акрополя, он расположен выше наружного. Оба портика завершались фронтонами. Приближаясь к Пропилеям, видишь подиум со стоящими на нем колоннами из белого, пожелтевшего от времени камня.
К наружному портику слева примыкала Пинакотека, а справа — значительно меньшая постройка, но рядом с ней находился небольшой храм Афины Ники, и в целом создавалось ощущение уравновешенности всей конструкции
ХРАМ АФИНЫ НИКИ. Архитектор Калликрат, 449-421 гг. до н.э. Маленький, изящный, отличающийся удивительной стройностью храм ионического ордера четко выделяется на фоне неба. Восхищает мастерство (вот оно, чувство меры!), с каким Мнесикл и Калликрат соединили Пропилеи и храм, не нарушив совершенства ни того, ни другого Храм Ники был построен е честь победы над персами. Здесь находилась статуя Афины Ники Она была изображена со шлемом в одной руке и гранатом — символом мира — в другой. Позже эту статую стали называть Никой Аптерос (Бескрылой). По свидетельству Павсания, афиняне сознательно лишили крыльев непостоянную богиню победы, чтобы она навсегда осталась в их городе. Храм Афины Ники производит удивительно цельное впечатление, как будто весь он выточен из одного куска камня.