Богатая история и достопримечательности греческого острова Парос
Главная / Богатая история и достопримечательности греческого острова Парос /

Не все знают, что 2200 островов, находящихся в Эгейском море, принадлежат не Турции, к которой они ближе, а Греции. Среди этих островов есть и те, которые давно стали популярными курортными зонами. К таким зонам относится Парос – остров с красивым именем и не менее красивой историей. Он расположился совсем недалеко от Пирея – пригорода и порта Афин.
X век до нашей эры – это именно тот период, когда остров впервые посетили разумные люди, которые и обосновались здесь. Это были, как утверждают историки, критяне-митонцы. После них здесь хозяйничали аркадийцы со своим предводителем Паросом, в честь которого и назван этот остров. Несколько позже их вытеснили знаменитые своей храбростью ионийцы. Вот так сменялись народы и властители, а Парос всегда оставался прекрасным островом, и сама природа сделала его уникальным и располагающим к отдыху.
VΙΙΙ век до нашей эры стал очень значимым в истории Пароса. Здесь был открыт мрамор, и именно с этого начался расцвет острова. Из мрамора, который считался в то время ценнейшей породой, были созданы многочисленные статуи и здания. Авторами этих произведений искусства были великие скульпторы прошлого. Творения малоизвестных в наше время Праксителя и Скопаса, а также знаменитого Фидия, радуют совершенством форм и глубиной мысли. Для любого крупного европейского музея скульптуры с острова Парос всегда были и будут настоящим украшением. В этих скульптурах очень наглядно отражается сложная история острова, подвергавшегося в самые разные эпохи нападениям и македонян, и римлян, и венецианцев. Не прошли мимо него и турки, завоевавшие и разорившие остров. Их господство длилось вплоть до 1770 года. Это одна из самых знаменательных дат в истории Пароса, так как именно в этом году остров освободили от оккупантов русские моряки. А в тридцатых годах ΧΙX века Парос воссоединился с Грецией.
История острова неотделима от христианства. Ведь именно эта религия стала главной на острове и во всей Греции. Сейчас здесь можно посетить древнюю христианскую церковь, которая имеет как бы два названия: труднопроизносимое – Экатонтапилиани и обычное – Церковь ста ворот. Она связана с именем римского императора Константина, давно прозванного потомками Великим. По легенде, охотно распространяемой греческим народом, церковь была возведена матерью Константина. Вопреки названию, у церкви было не сто, а 99 ворот и такое же количество окон. Легенда гласит, что когда ворот будет сто, то Константинополь перестанет быть турецким и обретет свое греческое пристанище. Осталось только найти эти сотые ворота. У этой церкви не только интересная судьба, необычно также ее название. Оно у нее не одно, поэтому в разных источниках церковь называют по-разному, но чаще всего Катаполийской (это значит «к городу») или церковью Успения Богородицы.
Если пойти от церкви вверх на гору, то можно дойти до монастыря. У него довольно интересное название, которое не каждому понятно, но звучит красиво – монастырь Святых Бессребреников. Для любителей древней истории представляет большой интерес находящийся здесь Византийский музей. В нем довольно богатая коллекция уникальных экспонатов, связанных с историей Византии. А в стоящем по соседству Археологическом музее собрано немало ценных предметов, найденных на острове во время раскопок. Они относятся к самым разным эпохам. И римский период истории, и период неолита, и другие отрезки исторического развития Пароса представлены в этом музее.
Парос не отличается большими размерами. Вся его береговая линия протянулась немного больше 110 километров, поэтому не надо много времени, чтобы ознакомиться с достопримечательностями острова, которые находятся на незначительном расстоянии друг от друга. Для туристов существует немало экскурсионных маршрутов по острову. Экскурсии не занимают много времени и совсем не утомительны. Обычно несколько городков обязательно входят в любой маршрут.

В первую очередь туристы останавливаются в Элитасе, где охотно знакомятся не только с самим городком, но и с Фапсаноном – женским монастырем. Поселок Марафи – это следующее место остановки. Именно здесь когда-то добывали мрамор, который обычно называют паросским – по имени острова. От Марафи обычно направляются к Костосу. Гид обязательно расскажет, что именно в этом селении родился Афанасий Паросский – известный греческий просветитель. В Левкесе не одно, а несколько зданий, представляющих интерес для туристов. Прежде всего, стоит сходить в построенную из мрамора Троицкую церковь и в средневековый монастырь, названный в честь Святого Иоанна Капара. Согласно археологическим данным, он был возведен в ΧVΙ веке. Но Левкес – и сам по себе необыкновенно красивый городок, расположившийся в виде амфитеатра на поросшем зеленью холме. Имя Иоанна Предтечи (по-гречески «Продромос») носят сразу два местных сооружения – церквушка в Продромосе, маленьком городке, и монастырь в Марписсе. Роскошным внутренним храмом можно полюбоваться в находящемся совсем рядом монастыре Святого Антония.

Парос богат не только историческими достопримечательностями. Он может также гордиться и своим пляжами. Можно долго перечислять названия пляжей, главное заключается в том, что и для активного отдыха на воде и просто для спокойного времяпровождения всегда можно найти такое место на побережье, которое больше всего устроит каждого конкретного туриста. Чаще всего отдыхающие выбирают Ливадию, Кристи-Акти, Криос, Тсердакию в поселке Парикья или пляжи на берегу залива Наусса. Виндсерфингом лучше всего заниматься в деревне Мармари.
Обилием ресторанов и кафе остров порадует гурманов. Здесь и блюда традиционной местной кухни, и любой другой кухни Европы и Азии. Никого не оставят равнодушными блюда изысканного ресторана «Левантис», а в известной отдыхающим на острове таверне «Катсоянас» каждый любитель демократических заведений найдет самую дружелюбную атмосферу. Вечерами своих гостей ждут многочисленные ночные клубы. А днем стоит совершить полезную прогулку по магазинам и лавочкам, в которых можно приобрести не только сувениры на память об острове и отдыхе на нем, но и порадовать себя покупкой какого-нибудь произведения искусства.
|